dimanche 12 août 2012

Gravlax à l'aquavit

Depuis quelque temps j'ai remarqué qu'une de nos spécialités scandinaves sont de plus en plus populaires ici en France. Il s'agit de gravlax. Du saumon qu'on fait cuire dans une marinade pendant quelques jours. C'est un plat parfait pour un apéro dînatoire ou en entré lors d'un dîner. (prenez du saumon surgelé si vous avez peur de tomber malade, les microbes meurent dans le froid)

Aquavit est un alcool scandinave aromatisé avec du carvi et/ou de l'aneth.

Recette pour 8 personnes

1,5 kg saumon
0,5 dl sel
1 dl sucre
1 dl aquavit
2 bottes d'aneth 
poivre blanc


  1. Si vous avez un saumon frais, congelez le pendant au moins 2 jours avant de le mariner. 
  2. Décongelez le saumon et rincez le dans l'eau froide. Séchez le et enlevez toutes les arrêtes.
  3. Coupez les branches d'aneth en 2-3 et écrasez le légèrement. Ciselez l'aneth, mélangez avec le sel et poivre et rajoutez les branches d'aneth. 
  4. Frottez bien le saumon avec le mélange d’épices. Terminez avec l'aquavit et laissez le saumon reposer dans une température ambiante au moins 1h. 
  5. Mettez le saumon au frigo pendant au moins 24h, mais le résultat est mieux si vous le laissez plus longtemps. 
Source (recette + image): http://www.norskfisk.se


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