dimanche 6 mai 2012

Leverlåda/Maksalaatikko

Maksalaatikko est un plat traditionnel finlandais. C'est un plat à base de foie de boeuf, qu'on trouve souvent sur la table à noël, mais on peut le manger toute l'année. Les finlandais sont très partagés sur ce plat, soit tu l'aimes soit tu l'aimes pas. Le goût peut être un peu particulier mais ça vaut le coup de l'essayer. En 2011 il était élu le plat préféré des écoliers finlandais. Il est servi avec ou sans pommes de terre cuites à l'eau, mais toujours avec une confiture d'airelles.

Recette maksalaatikko


3 dl ris rond
2 dl eau
5 dl lait entier
500 g foie de boeuf
2 oeufs
2 oignons
150 g beurre
2 dl sirap (mélasse)
4 c à café sel
1 1/4 c à café marjolaine
1/2 c à café poivre blanc
2 dl raisin sec (pas nécessaire)

  1. Faites cuire le ris dans l'eau et le lait pendant 20 min. 
  2. Émincez l'oignon et faites dorer à la poêle. 
  3. Coupez le foie en morceaux, et faites tourner dans un mixeur/hacheur pour obtenir un foie bien haché.  
  4. Faites cuire les raisins secs à l'eau pendant 5 min. 
  5. Mélangez les ingrédients avec le foie.
  6. Mettez dans un plat à four beurré et faites cuire dans le four chauffé à 175°c pendant 90 min.
  7. Servez avec de la confiture d'airelles. 

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