samedi 21 avril 2012

La perche


La perche c'est un des poissons les plus connus en Finlande. Il est très facile d'en trouver dans les supermarchés et les poissonneries et c'est un des poissons les moins chers, car il y en a beaucoup de perches dans les lacs et les mers en Finlande. Chaque famille a sa propre recette de perche, chez mois on la fait cuire à l'eau avec de l'oignon et des pommes de terres. (recette à venir plus tard) Personnellement j'ai mangé trop de perche cuite à l'eau et je ne l’apprécie plus trop, il faut donc trouver des recettes qui changent un peu pour retrouver l'envie de manger la perche.


Recette de perche pour 5 personnes.

300 g filé de perche (congelée ou frais)
800 g pommes de terre
2 carottes
1 oignon
1/2 c à soupe huile de colza
140 g bacon
1 c à café sel
poivre
aneth
3 dl lait
2 dl crème 
3 oeufs
1 c à café sel


  1. Enlevez les arrêtes apparentes. Coupez les filés en petit morceaux. Épluchez les pommes de terres et les carottes et coupez les en rondelles. Épluchez et émincez l'oignon finement. Faites cuire l'oignon rapidement à la poêle. Émincez le bacon.
  2. Huilez un grand plat de four et faites des couches de pommes de terre, carottes, oignon et poisson. Salez, poivrez et mettez de l'aneth entre chaque couche. La dernière couche consiste de pommes de terres et bacon.
  3. Battez le lait, la crème, les oeufs et le sel avec un batteur. Versez la pâte dans le plat de four et mettez le tout dans un four chauffé à 200°C. Laissez cuire pendant 1h20. Vérifiez que les pommes de terre sont bien cuites. Servez avec une salade.
Source : pirkka.fi

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